目前日期文章:201005 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

名被改「娜」 俞麗拿困擾一輩子
 

「梁祝小提琴協奏曲」一九五九年在上海首演,當時年僅十八歲的俞麗拿,穿著白襯衫、黑裙子、黑皮鞋加上白短襪,擔任小提琴獨奏。演出後,觀眾席悄然無聲,她緊張萬分;稍後觀眾爆出如雷掌聲,才發現「原來觀眾都沉醉在音樂裡」。

七十歲的俞麗拿,昨天回憶起這段往事,彷彿還籠罩在緊張的陰影裡。當年沒有電視,中央人民廣播電台將她的演出實況錄了下來,又發行唱片,歷年發行量多達二百萬張,讓十八歲的她紅遍大街小巷。然而也讓她「困擾了一輩子」,原來當年為她發行唱片的主事者嫌她的名字怪,「哪有人取『拿』字為名?」大筆一揮竟幫她改名為「娜」,由於第一版的錄音獨奏者為「俞麗『娜』」日後她所到之處,必須不斷正名。

「梁祝」的創作者是陳鋼、何占豪,當年寫這首名曲時,都還是上海音樂學院學生,他們以越劇的曲調為素材,兼融西方的交響樂與中國戲曲音樂表現手法,一舉創造了經典。

「梁祝」不僅紅遍華人地區,近年也吸引西方知名小提琴家夏漢、日本小提琴家諏訪內晶子重新詮釋「梁祝」。俞麗拿說,大家搶著演奏拉「梁祝」是好事,「就像我們研究莫札特、巴哈一樣!」她倒是毫不避諱批評「何占豪(拉小提琴)技術不行,但味道很好!」

本報導來源: http://udn.com/NEWS/READING/REA8/5614071.shtml 

更多相關介紹:   俞麗拿 老師 更多影音 在 Youtube :

 梁祝 (鋼琴 vs 小提琴)-俞麗拿、李堅 
 俞麗拿 不老的傳說01

倪端 Niduan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拉奏經典梁祝 俞麗拿將封琴

 

【聯合報╱記者周美惠/台北報導】
2010.05.21 03:32 am
 
以一曲「梁祝」小提琴協奏曲紅遍大江南北的大陸小提琴家俞麗拿,昨天在台北宣布她今年底「將封刀(琴)不再演出!」
記者陳易辰/攝影
以一曲「梁祝」小提琴協奏曲紅遍大江南北的大陸小提琴家俞麗拿,昨天在台北宣布她今年底「封刀(琴)不再演出」!

 

俞麗拿明天起 (廿二日)一連兩天,將與鋼琴家殷承宗及台北市立國樂團在台北中山堂演出「梁祝」及鋼琴協奏曲「黃河」等經典名曲;這將是俞麗拿告別舞台前,最後一次在台北演出。她強調要「見好就收」,未來將把所有心力投入教學。

應現場要求,昨天俞麗拿一邊拉琴、一邊解說梁祝兩人從朦朧到纏綿的情愫—祝英台欲向梁山伯告白她是女兒身,內心陷入天人交戰,祝英台心想:「還是說了吧!」琴韻趨向堅定,「可是說不出口…」琴音轉而氣若游絲。她唱作俱佳的表演,讓殷承宗直誇跟「單口相聲」一樣精采。

俞麗拿與殷承宗曾同時就讀上海附中,兩人只差一歲,但俞麗拿讀高一,殷承宗才讀初一,原來一人早讀、一人晚就學,兩人在大陸即曾同台演出,這回是頭一次同時在台灣演出。

倪端 Niduan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

特別推薦! 防老抗病 歡樂練氣 】初階  

簡易回春5堂課


由【腹活能】、【痠痛解碼】作者:謝安老師親自授課


謝安.JPG 

 

課程概要
藉由腹腔整體吐納功法以達到氣血循環強化、代謝力、免疫力...之提升&塑身.....

時間:AM 0930~(每堂約100分鐘)

倪端 Niduan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論